You are viewing propaganda_red

Previous Entry | Next Entry

"Пропаганда" научно-популярный журнал
Станислав Ретинский

Во многом благодаря либеральной интеллигенции после 1991 года в нашем лексиконе прочно прижилось такое словосочетание, как «украинская диаспора». При этом обязательно подчеркивалось, что её формирование началось во времена сталинских депортаций. С переходом Украины к рыночной экономике позиция украинской диаспоры на Западе стала оказывать существенное влияние, главным образом, на идеологическую составляющую нового «демократического» общества.

Показательным примером служит признание Президентом Украины Виктором Януковичем Голодомора 1932-33 годов. Как известно, еще в апреле 2010 года в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге нынешний глава государства отрицал Голодомор как геноцид украинского народа. Но уже несколько месяцев спустя он резко меняет свою позицию. В сентябре того же года в письме к Украинскому конгрессному комитету Америки, организации, которая представляет более миллиона американцев украинского происхождения, Янукович заявил, что не отрицает Голодомор 1932-33 годов. В подтверждении этих слов на сайт главы государства вернули раздел, посвященный этому событию в истории.

Но до 1991 года мнение об украинских эмигрантах было несколько иным. Чаще всего их называли буржуазными националистами, которые вели подрывную деятельность против Советской власти. Наиболее активные из них в основной своей массе представляли остатки «бандеровщины», прислуживающие иностранному капиталу в годы «холодной войны». Разумеется, что ничего героического в этом нет, как и нет ничего героического в том, что современные националисты продают свою собственную страну транснациональным корпорациям.

Большая ошибка считать, что украинская диаспора сформировалась исключительно в условиях противостояния с Советской властью. Еще Василий Стефаник в новелле «Каменный крест» описал, по сути, первую волну переселения украинцев, которые отправились в Канаду за лучшей жизнью еще в конце XIX века. А вот уже в период между двумя мировыми войнами началась вторая волна эмиграции. В отличие от первой «трудовой», значительную ее часть составляли политические противники Советской власти - крупные и средние землевладельцы, торговцы, священники, представители интеллигенции, чиновники и офицеры.

Эмигранты второй волны осели, главным образом, в странах Европы. В Австрии поселились президент УНР Михаил Грушевский, который после нескольких обращений к правительству УССР вернулся на Родину, премьер-министр Центральной Рады Владимир Винниченко, поддержавший в последствии социалистические преобразования в Украине, а также Дмитрий Донцов, чьи взгляды легли в основу политической платформы ОУН. Главный атаман армии и флота УНР Симон Петлюра подался в Польшу. В Германию иммигрировали гетман Павел Скоропадский и лейтенант австро-венгерской армии Евгений Коновалец, которому суждено было открыть новую страницу в истории украинской миграции. Именно он станет основателем Украинской военной организации (УВО), чья деятельность сводилась к саботажу, грабежу и политическим убийствам.

Многих из них объединяла ненависть к большевикам и стремление найти спонсоров в борьбе с Советской властью. Больше остальных в этом преуспели лидеры УВО. Уже с 1923 года они сотрудничали с немецкой разведкой. А в 1929 году участвовали в создании Организации украинских националистов (ОУН), которую почти полностью контролировал Абвер - орган военной разведки и контрразведки Германии. Нынешние «патриоты» Украины почему-то страшно возмущаются, когда даже с документами в руках напоминают им о сотрудничестве украинских эмигрантов с иностранными спецслужбами. Наверное потому, что здесь спрятан ключ к понимаю взаимоотношений современного украинского национализма со странами Запада. Присутствие американского посла на выпуске академии СБУ в 2008 году говорит, по сути, о встраивании Украины в стратегические планы империализма США. Того же добивались и «патриоты» типа Коновальца, Мельника, Бандеры и Шухевича, хотя работали они в интересах другого империализма – немецкого. Но отличие здесь только в спонсорах.

После Второй мировой войны, когда социализм наступал по всем фронтам, началась третья волна украинской миграции. От «карающего меча» революции пытались скрыться те, кто во время Нюрнбергского процесса был обвинен в коллаборационизме, то есть в пособничестве фашизму. Правда, сейчас этих пособников называют «настоящими патриотами Украины». Так вот единственным условием выживания таких «патриотов» в годы «холодной войны» являлось покровительство со стороны новой империалистической группировки во главе с США. Довольно часто украинские националисты находили политическое убежище в Соединенных Штатах. Например, один из руководителей ОУН Микола Лебедь проживал здесь с 1949 года и активно сотрудничал с ЦРУ.

Но то, чего не удалось сделать политическим эмигрантам, сделала переродившаяся верхушка КПСС. Вслед за реставрацией капитализма, во второй половине 1980-х годов началась четвертая волна миграции украинцев, которая продолжается до нынешнего времени. Ее особенность в том, что, как и в первом случае, она носит преимущественно трудовой характер, так как после уничтожения Советской власти необходимость в политической миграции исчезла сама собой. Правда, эмигрантами их уже никто не называет потому, что есть более подходящее слово – гастарбайтер.

С обретением независимости в Украине стали воспроизводиться такие общественные отношения, которые толкали ее жителей на «трудовую» миграцию свыше ста лет назад. Разница лишь в том, что современная система эксплуатации и угнетения поставлена на рыночные или «цивилизованные» рельсы. Катастрофическое падение жизненного уровня в Украине после 1991 года привело к многомиллионным миграциям украинцев не только в далекие страны Запада, но и в соседнюю Россию. Им приходится напряженно работать, чтобы иметь достойные средства к существованию. Поэтому им нет дела до разного рода фольклорно-этнографических акций, регулярно проводимых украинскими общинами, сформированными еще в годы «холодной войны».

А вот среди «старых» эмигрантов, есть такие, которые добрались до вершин политика и бизнеса, и принимает достаточно активное участие в общественной жизни стран поселения. В этих странах, как правило, обосновались мощные украинские общины, чьи активы достигают сотен миллионов долларов. Например, в Соединенных Штатах существует украинско-американское неформальное объединение КОКУС, состоящее из нескольких десятков американских конгрессменов, лоббирующих интересы Украины в высших эшелонах власти США. Благодаря их усилиям нашей стране выделили не одну сотню долларов кредитов для построения «демократии». Достаточно сильное влияние украинской диаспоры и в Канаде. К примеру, стараниями канадского парламентария украинского происхождения Рейнелла Андрейчука парламент Канады официально признал геноцидом против украинского народа голод 1932-33 годов.

Конечно, контрреволюция 1991 года в Украине является большим праздником для украинской диаспоры. Ведь они и их покровители в лице иностранного капитала добились того, к чему так долго стремились – превращению Украины из крупной индустриальной страны в большую деревню. И теперь, словно смеясь над нами, наши зарубежные соотечественники каждый год, 24 августа, устраивают представления в разных странах мира. Показателен пример с Европейской ассоциацией украинцев, которая ежегодно переодевают в Брюсселе «Писающего мальчика» в одежду с украинской символикой. В этом году «мальчик» будет одет в костюм киевского князя Ярослава Мудрого. С помощью такой невинной акции украинские эмигранты на самом деле возвращают Украине образ «шароварщины», от которого она стремилась избавиться в годы Советской власти.

Статья опубликована в газете «Новая волна +»

http://propaganda-journal.net/4178.html

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow