propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Categories:

Киев помнит Comandante

Че Гевара - это человек, которого представлять не нужно. Наверное, процент людей, не ведающих о командантэ, ничтожно мал. Не важно, где вы будете находиться, задавая вопрос «знаете ли вы, кто такой Че?» - важно то, что и в родной для него Латинской Америки, далекой для нас Африке и загадочной Азии (что уж говорить о Европе?) вы почти не услышите в ответ «нет», потому что эта личность, отдавшая жизнь за счастье других, всегда выделяется, когда держишь учебник по истории или слушаешь какой-то рассказ, связанный с революцией, Латинской Америкой или несправедливостью.

Помню свою первую встречу с командантэ... Урок истории, душный класс, весна, стучавшая в окошко и его имя, прозвучавшее как гром... Имя, изменившее всё, разбившее понятия о жизни, как ветер карточный домик, перевернувшее с ног на голову реальность (а скорее - с головы на ноги) и вернувшее смысл словам «мораль», «честность», «преданность»... Такие истории вам расскажут многие, и суть их заключается в том, что Че не забыт, он учит и изменяет нас сейчас, даже когда его прах покоится в Санта-Кларе.

14 июня весь мир отмечал день рождения Че Гевары. Ему могло быть 81, если бы не трусость других, а потому у нас есть лишь память, песни и легкая горечь. Киев начал на сутки раньше. 13 числа в институте Новая Демократия молодежное движение носящее имя этого легендарного героя провело вечер памяти. Собравшаяся компания посмотрела один из множества фильмов о Че. Каждый про себя отмечал какие-то неточности, но это, не было столь важно, что бы концентрировать на этом внимание. Биографию все знают на «отлично», а не устраивающее можно найти и на идеальной картине. После просмотра Георгий Эрман сделал познавательный доклад о политической ситуации, сложившейся на данный момент в Латинской Америке, чтобы все присутствующие смогли сами оценить, насколько борьба Че Гевары и преданных ему людей изменила ход истории на этом континенте. В заключение Денис Пилаш порадовал своим докладом о революционных идеях командантэ и тех, кто наследует их. Завершился вечер памяти, продлившийся три часа, знаменитой цитатой «Мое поражение ещё не значит, что нельзя было победить». Будем же достойными продолжателями идей столь великого человека!

Следующий день - сам день рождения, выдался пасмурным. Хмуро взирали на мир грязноватые тучи, но это не остудило пыла. Почитатели Че Гевары собрались у посольства Кубы, дабы возложить цветы к мемориальной доске своего героя. Сначала, правда, состоялось чаепитие с послом Кубы, который совершенно не похож на остальных чиновников, виденных мною ранее. Он лично поздоровался с каждым из пришедших, не обделил никого теплыми словами благодарности. Нет, он не морщился, потому что на нас были футболки с Че, а не выглаженные рубашки с галстуками. Улыбался, радуясь, что здесь, в далеком от Кубы Киеве люди помнят о командантэ Геваре. Перед чаепитием состоялась беседа, в которой упоминалось зачем, собственно говоря, мы пришли - то есть, вспоминали Че и его дела. Некоторые слова западали в душу настолько, что краешки глаз начинали пощипывать от странного воздушно-горького чувства, переполнявшего сердце. Во время этой беседы неловкость или скованность ощущалась лишь поначалу, а затем всё пропало, как наваждение. Каждый ощущал себя, как дома, это читалось на лицах. Кто-то беседовал друг с другом, кто-то пил кофе и смотрел в окно, кто-то курил... Мне посчастливилось пообщаться с представителем кубинской диаспоры на Украине Иваном. Фамилии, равно как и отчества, он не назвал, потому и вам сообщить её не могу, зато он порадовал рассказом о Кубе. Весёлый и улыбчивый, радушный и доброжелательный, он восхищался своей страной, дававшей ему «всё» (именно так было сказано).

Однако пришло время исполнить главную миссию - возложить цветы. По одному подходили собравшиеся к мемориальной доске. Заглядывали в зелёные при жизни и серые на плите глаза командантэ, после чего опускались на корточки и разжимали пальцы. Мне никогда не забыть этого момента. «Спасибо, Че» - пронеслось в голове. Спасибо за то, кем я не стала и за то, к чему стремлюсь... Все мои идеалы, мечты, идеи и принципы - это дал мне ты...

Необходимо упомянуть о ещё одном важном событии, приуроченном к великой дате. В понедельник, пятнадцатого, в одном из крупных вузов Украины (читающий да разумеет) состоялся круглый стол, озаглавленный «Философские, экономические и политические взгляды Че Гевары» (http://propaganda-journal.net/1131.html). Самым ценным в этом мероприятии, как мне кажется, была сама постановка вопроса. О Че так обычно не думают. Его считают кем угодно: романтиком-одиночкой, суперменом, мечтателем, воплощением какой-то абстрактной революционности - но только не человеком, серьезно думавшем о причинах современного нечеловеческого устройства общества, и напряженно разрабатывавшем метод его революционного преобразования. И это отнюдь не удивительно и не ново. Это обычная практика сил реакции, о которой замечательно писал В.И. Ленин: «угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы. После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетенных классов и для одурачивания их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его». («Государство и революция»)

Группа товарищей, участников круглого стола, показала, как нужно бороться с попытками сделать с образом Че то же, что в своё время сделали с образом Христа - инструмент успокоения и подавления угнетенных масс. Делать это нужно, прежде всего, за счет изучения и пропаганды тех взглядов, воплощением которых была его самоотверженная жизнь. Я не буду сейчас раскрывать сущность этих взглядов, ведь гораздо лучше меня это сделает сам ЧЕ: Влияние Кубинской Революции на Латинскую Америку, Заметки к изучению идеологии Кубинской революции, Письмо Армандо Харту Давалосу, Роль университета в экономическом развитии Кубы, Тактика и стратегия латиноамериканской революции, Отрывки из экономических рукописей 1966 года («Пражских тетрадей»), О партийном строительстве, О системе бюджетного финансирования. Добавлю, что эти и другие статьи командантэ стали источником живой и напряжённой дискуссии, протекавшую в единственно верном направлении - пути к теоретической разработке практических способов достижения мечты Че и всего прогрессивного человечества - победы мировой революции.

Так что Киев не просто помнит Че, чтит его. Киев о нём еще и думает, поощряя поступать так же все наши города-братья. Думает не потому, что кто-то навязал это свыше, отметив 14 июня красным цветом в календаре, и тем самым обесценив событие, превратив его в пьянку, а потому, что так велит сердце. Ты будешь жить в нем, Че Гевара, нам не забыть и не обесценить то, что ты передал нам через столько лет. За твои мечты борются те, кого ты воспитал своим мужеством, простотой, преданностью ...
Диана Распутняя
http://propaganda-journal.net/1144.html
Tags: Че Гевара, общество, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments