propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Известные ученые утверждают, что коллайдер заколдован

Некоторые физики говорят, что Большой адронный коллайдер вредит себе самому из будущего. Об этом пишет газета The Sunday Times (http://www.timesonline.co.uk/tol/news/science/biology_evolution/article6879293.ece).

Накануне новой попытки запуска Большого адронного коллайдера (БАК) серьезные ученые начали высказывать предположение, что часто возникающие у CERN (Европейского центра ядерных исследований) неполадки и проблемы - это "нечто большее, чем совпадение". Они полагают, что помехи чинит сам коллайдер, чтобы не дать ученым открыть "несовместимый с природой" бозон Хиггса, темную материю и новые измерения, а потому все усилия CERN в этом направлении обречены на провал.

Такую версию, не просто выдвинули, но и подкрепили математическими расчетами два выдающихся физика: Хольгер Бех Нильсен из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномия из Института теоретической физики Юкава в Киото. А раз есть сложные математические расчеты, то сомневаться в этой версии - почти что идти против науки. Ведь для большинства современных физиков совсем не важно, есть ли здравый смысл в гипотезах и теориях, главное - чтобы сходились расчеты на бумаге. Желающим опровергнуть их предположение теперь придется потрудиться над научным обоснованием своей позиции.

Но и официальные задачи БАК выглядят не менее фантастично, чем предложенная Нильсеном теория, продолжает издание. В частности, физики рассчитывают с помощью этого устройства подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Так что если ученым не удастся обнаружить бозон Хигса, и подтвердить таким образом гипотезу Большого взрыва, можно вполне научно заявить, что Бог не желает, чтобы эта частица была обнаружена. И пусть потом другие опровергают - с помощью сложных математических расчетов, естественно.
http://propaganda-journal.net/1540.html
Tags: наука, позитивизм
Subscribe

  • К итогам выборов

    Более двух недель понадобилось Центральной избирательной комиссии Украины, чтобы посчитать голоса избирателей, принявших участие во внеочередных…

  • Немецкий капитал осваивает донецкую степь

    Перефразировав известное выражение и применив его непосредственно к донбасской промышленности, получим примерно следующее: деньги лежали в земле, их…

  • К вопросу о проблеме образования в Украине

    Екатерина Ретинская В условиях мирового рынка образование перестало отыгрывать роль определяющего фактора в жизни человека. Нынче модно иметь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments