propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

«Гербалайф не предлагать!»

Иван Лемешко

Нужны ли Вам, читатель, деньги? Причем легко, быстро и много? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно - Вы потенциальная жертва сетевого маркетинга. Фирмы, которые занимаются сетевым маркетингом, недаром сравнивают с сектами, «черными дырами» человеческих жизней - сходство налицо. Довелось и мне на жизненной траектории сделать виток по орбите вокруг одной такой дыры.

Началось все с того, что мне неожиданно позвонил однокурсник и предложил встретиться и обсудить дело, касавшееся, по его словам, сферы финансов. Это не могло не заинтриговать, тем более что этого человека я до сих пор знал только с лучшей стороны.


На следующий день я блуждал по киевским дворам, разыскивая назначенное место встречи, и, спрашивая прохожих, наткнулся на очень энергичного вида старушку. Ее ответ на мой вопрос об адресе был первым, что меня насторожило во всей этой истории: «А Вы что, собираетесь открывать бизнес?». Оказалось, что она идет туда же, куда и я. После моих заверений в том, что конкуренции с моей стороны ей ожидать нечего, она провела меня до двери конторы.

Внутри меня никто не ждал: человек, который должен был меня встретить, задерживался, а все остальные занимались своими делами, так что я получил время для того, чтобы осмотреться. В прихожей, помимо охранника, обосновалась группа женщин бальзаковского возраста, пьющих чай. Потом выяснилось, что это не прости чаепитие, а празднование дня рождения одной из них (без этого не обойтись - поднимает корпоративную сплоченность...). Сама прихожая скорее напоминала гостиную частной квартиры, чем помещение торговой конторы; на стенах висел календарь с прекрасным пейзажем и реклама продукции фирмы. Смутные подозрения насчет деятельности конторы начали оформляться: похоже, это что-то вроде очередного гербалайфа.

Неожиданно меня тронули за плечо. Это оказалась начальница моего однокурсника, миловидная девушка лет двадцати пяти. Она взялась ввести меня в курс дела. Начиная с этого момента, меня не отпускало чувство дежа вю. Я как будто снова переживал один разговор между однокурсниками, когда в ответ на, казалось бы, невинный вопрос, что такое «Амвэй», нам пришлось прослушать целую рекламную лекцию; правда, несмотря на блестящее исполнение (явно сказалось специальное обучение), никому из нас тогда не захотелось включаться в сеть распространителей.

На этот раз компания, в отличие от «Амвэя», торговала не косметикой, а лекарствами, а, значит, безразличное отношение к ней было исключено, и все объяснения пришлось слушать очень внимательно. Разумеется, компания подчеркивала, что в отличие от современных промышленных монстров, которые заполнили фармакопею веществами противоестественного происхождения, она предлагает исключительно природные продукты на основе традиционных рецептов (хотелось спросить, нужно ли читать заклинания перед приемом лекарств, как того требует традиция, но я сдержался - такой шанс надо было использовать до конца). Природные продукты - травы и коренья - по словам девушки, были чуть ли не панацеей, но особенно эффективны были в лечении постыдных болезней. Если бы я только знал заранее, как мало здесь значит стыд! В течение примерно получаса мне пришлось выслушивать подробности жизни незнакомых людей, причем подробности такого свойства, с которыми, как мне казалось до того дня, имеют дело только медики. И все это для доказательства великолепных, замечательных, прямо-таки чудотворных свойств корешков, которые и стоят-то всего в два с половиной раза больше месячной стипендии.

Впрочем, то или иное чудо-средство (в нашем случае - средство придания второй молодости стареющим ловеласам или истощившимся представителям золотой молодежи) для таких компаний - не цель, а всего лишь средство - средство извлечения прибыли. Это отражается и в саморекламе перед потенциальными сотрудниками: изложение медицинской стороны дела напоминало скорее инструктаж для продавцов, но оставался вопрос - а чего ради я-то должен это все продавать?

И тут вступает в дело «тяжелая артиллерия» - соображения личной выгоды. Именно ее в основном и ищут люди, которые приходят устраиваться сюда на работу. Фирма знает об этом и рисует такие перспективы, от которых сразу приходят на ум читаные когда-то в детстве сектантские журналы. Только они обещали посмертное воздаяние (при этом не отрицалось, а скорее даже подчеркивалось, что эту жизнь придется посвятить самопожертвованию), а сетевой маркетинг изображают ключом ко вполне осязаемому счастью уже на этом свете. Ведь счастье - это вещи, а включившемуся в сеть распространителей гарантируется очень быстрый рост благосостояния, надо только не зевать и распространять сеть все дальше и дальше, за это даже премии полагаются.

В самом видении своего места и роли сотрудниками таких компаний напрашиваются параллели с сектами: большинство населения - люди «нетворческие», обреченные с упорством, достойным лучшего применения тянуть лямку всю жизнь и так и остаться «на дне»; с другой стороны, мелкое предпринимательство видится слишком рискованным и в итоге малоэффективным. Есть и «боги» - это миллиардеры, войти в число которых, как принято считать, есть тайная мечта каждого. Сами же «сетевики» - группа избранных, спасшихся от перспективы всю жизнь укладывать шпалы. Для такого спасения, как утверждается, достаточно принять Христа (в форме фирмы) в свое сердце.

Сходство с сектами станет еще нагляднее, если посмотреть на формирование «корпоративного духа». Люди приводят своих близких, друзей, знакомых в сеть, превращая их в средство достижения личного богатства и в то же время пользуясь преимуществами дружного коллектива. Есть в сети и пенсионеры - люди, оставшиеся в одиночестве, естественно, тоскуют по человеческому общению, а если оно еще и сопряжено с лекарствами (торгует-то фирма ничем иным как панацеей), то отказаться от него почти невозможно.

Конечно, сходство с сектой не абсолютное. Секта может законсервироваться, замкнуться в себе, по крайней мере, монотонно существовать. Сетевой же маркетинг по своей природе стремится к тому, чтобы достигнуть пределов развития как можно быстрее. А раз эти пределы достигнуты, то остается менять поле деятельности или искать новые рынки. Во всяком случае, чем дальше от начала сети, тем меньше шансы на то, что реклама окажется правдой и придет счастье в виде премиальных за новых агентов.

...С тяжелым чувством я покидал отделение фирмы. Продолжать знакомство с ней не хотелось, да и не было у меня двух с половиной стипендий в кармане (на эти деньги надо было купить набор товаров, чтобы считаться сотрудником. Не видать мне теперь слаженного коллектива и премиальных как своих ушей). Еще один возможный вариант жизни остался нереализованным, и я ничуть об этом не сожалею. Чего и Вам, читатель, желаю.

http://propaganda-journal.net/1646.html
Tags: капитализм, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments