propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Обама заявил, что Гуантанамо не будет закрыт в срок

Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо к 22 января 2010 года, однако сейчас он признал, что США не успеют закрыть тюрьму к этому сроку. По словам президента США, своевременному закрытию базы мешают несколько причин.

Во-первых, сама процедура закрытия лагеря представляет значительные технические трудности. Но главная проблема - дальнейшие действия по отношению к узникам. Часть из них будут судить в американских судах, и репатриировать, а тех, кто не считается опасными, будут перемещать за пределы США, однако нерешенным остается вопрос куда девать тех заключенных, которые признаны «особо опасными» и которых по правовым причинам невозможно судить на территории США. Дело в том, что превращенная в 2002 году в тюрьму военная база в Гуантанамо (на территории Кубы), как внушали американцам, предназначалась для содержания особо опасных террористов, преступников «Аль-Каиды» и движения Талибан. Поэтому теперь, когда встала необходимость что-то с этими преступниками делать, ситуация осоложняется сформированным за столько лет общественным мнением. "Люди боятся, что, я думаю, вполне объяснимо, после многих лет, в течение которых им говорили, что Гуантанамо необходим для защиты от террористов," - сказал Обама в интервью с Fox News.

На данный момент в тюрьме находятся примерно 215 узников. Напомним, Барак Обама принял решение о закрытии тюрьмы 22 января 2009-го года, лишь два дня спустя после вступления в должность президента. Новую дату закрытия Гуантанамо Обама не назвал, но сказал, что, скорее всего, это произойдет в течение 2010-го года.

По материалам BBC

http://propaganda-journal.net/1649.html
Tags: Куба, США
Subscribe

  • Основное противоречие советской философии. Часть 1.

    В советской философской и экономической литературе время от времени вспыхивал какой-то нездоровый интерес к теме «основного противоречия социализма».…

  • К итогам выборов

    Более двух недель понадобилось Центральной избирательной комиссии Украины, чтобы посчитать голоса избирателей, принявших участие во внеочередных…

  • «Звездочки на земле»

    Мне нельзя смотреть фильмы про детей. Слишком эмоционально я их воспринимаю, особенно, если верю происходящему на экране. И вот снова посмотрела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments