propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Отцы и дети

День начинался радостно. Я ехал по одному глупому делу в сторону улицы Коминтерна и читал книгу Августа Бебеля «Женщина и социализм». Было очень интересно, ведь мне всегда казалось, что я на стороне всех обиженных и угнетенных, а тут выяснилось, что не все так просто. Захотелось даже исповедоваться в покаянной статье, настолько сладкими были муки нечистой совести прозревшего шовиниста. Впрочем, дело не во мне. Статьи про себя писать неприлично, когда так делаешь, это значит, что милое маленькое «эго» заслоняет от тебя саморазорванный и страдающий мир. «Я» – это только инструмент для того, чтобы посмотреть на всех нас со стороны.

В общем, иду я в метро по направлению к эскалатору и читаю Бебеля. Никого, как говорится, не трогаю. Вдруг раздается голос: «потом читать будешь» и кто-то бьет меня по руке. Еще не разобравшись, откуда голос проистекает, указываю на то, куда бы ему неплохо было бы пройти. Помню, «пацаны» пытались научить меня плохим словам, и сильно смеялись, когда я краснел. То, что не удалось пацанам, легко удалось этой лицемерной и пошлой «взрослой» жизни, так её, значит, и эдак. С «голосом» мы быстро нашли общий язык, он оказался мужичком лет 45, возраста моего отца, немного выпившим, очень несчастным и обуреваемым жаждой кому-то отомстить. Не то, чтобы я мешал ему или кому-то еще пройти, мужик пытался пробраться сквозь всю толпу, с краю которой я находился, в то время как ее легко можно было обойти. Просто я читал книгу на ходу, а это, по его мнению, означало, что я считаю себя самым умным, а ведь ежу ясно, что умные люди книг не читают в принципе, и вообще, говорить об умных людях некорректно, поскольку таковые наличествуют лишь в количестве одного, неповторимого в своем роде субъекта. Всю эту постмодернистскую философию он выразил в весьма лаконичном нарративе, заканчивавшемся словом «жлобяра». Потом мужичок попытался спровоцировать меня на драку глупым школьным способом, то есть толкнул меня, на что я, как человек интеллигентный, ответил тем же самым. Бедолага никак не ожидал от меня такой неадекватной реакции и свалился на пол. Люди остановились в предчувствии чего-то занимательного. Я же развернулся и пошел вверх по эскалатору, подальше от греха и от милиции. Вслед мне летели маты, призывы «идти сюда» и рассуждения о том, какое же мы поколение уродов.

Да, мы поколение уродов. Я чувствую это каждый день, каждую секунду своей жизни. Мы не умеем думать, наша «любовь» («Я тебя любила, Мишка, я тебя любила, гадкий мальчишка») - это плохо спланированная попытка поиграть немножко в то, будто мы люди. А самое главное, мы не умеем по-человечески страдать. Наше страдание не превращается в невозможность совмещать свою жизнь и существование этого нерушимого златоглавого борделя.

Мы – уроды. Но уроды честные, понимающие, что они больны и отвратительны. Этим отличаемся от швали, породившей нас, от всех этих важных последышей шестидесятых и семидесятых, которым в 91 году было уже за двадцать, и которые принимали непосредственное участие в той самой подлой в истории гнусности, что отобрала, по всей видимости, у человечества последний шанс выжить. Конечно, и среди этого поколения были отдельные люди, которые боролись тогда, как и сейчас борются, и у таких людей мы будем учиться. Но это единицы. А чем гордитесь вы, седеющее дерьмо борьбы с «тоталитаризмом»? Советским образованием, что ли?

Я расскажу вам, что вы, такие умные, сделали, пользуясь своим хорошим образованием. Напомню, если вы забыли. У вас ведь всегда была очень специфическая память. Так вот, когда я вышел из метро и пошел по улице Коминтерна, ко мне подошли две хорошо одетые девочки, судя по виду, ученицы девятого класса. Девочки были пьяны. Одна из них обняла меня и сказала, что им нужны деньги. Не думаю, что они занимались таким образом проституцией, хотя я не уточнял. Скорее всего, они так «просто прикалывались» и зарабатывали себе всякую мелочь на сигареты, спиртное и телефон. Дружески похлопав одну из них по плечу, я сказал: не надо пить, девчонки. Вы – хорошие, но пить не надо.

Они, и в самом деле, очень хорошие. По крайней мере, если сравнивать с вами, их породившими. Поэтому не смейте говорить о том, какая сейчас плохая молодежь. А то ведь от нас, плохих, можно и в самом деле в ухо схлопотать.

Иван Червоненко

http://propaganda-journal.net/1722.html
Tags: будни, общество, проишествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments