propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

"Липовая" социология

Остался месяц до выборов – очередного события, позволяющего многим «специалистам» из различных отраслей подзаработать очень даже приличные суммы. В первую очередь бросаются, как дикие звери на хорошую добычу, политологи, социологи и другие аналитики. Фирмы по предоставлению подобных услуг увеличиваются в количестве, растут, словно грибы после дождя. Качество результатов их работы можно представить.

Всего пару лет назад фальшивые рейтинги были одним из основных инструментов манипуляции украинскими избирателями. Сейчас поток "липовой" социологии не прекратился. Хотя "черные социологи" немного уходят с рынка политических исследований.

Что касается сомнительных фирм, то они уже отличились на выборах киевского мэра – это "Оазис", потом со своим опросом выступил "Київ 21 століття" и т.п. Некоторые фирмы тоже могут плотно сотрудничать со штабами. Например, СОЦИС подозревают в близости к БЮТ, а "Research&Branding Group" - к Партии регионов. Остается надежда, что руководители этих служб не забудут о своей профессиональной репутации. Они не захотят, чтобы их обвиняли в заангажированности. Штабам кандидатов тоже не советуют пользоваться фальшивой социологией, потому что это дискредитирует самого кандидата.

В прошлом году народные депутаты, вознамерившись бороться с "липовыми" социсследованиями, зарегистрировали законопроект "О функционировании субъектов социологической деятельности". К счастью социологов, этот проект пока так и остается проектом.

http://propaganda-journal.net/1731.html
Tags: Украина, общество, политика
Subscribe

  • Основное противоречие советской философии. Часть 1.

    В советской философской и экономической литературе время от времени вспыхивал какой-то нездоровый интерес к теме «основного противоречия социализма».…

  • К итогам выборов

    Более двух недель понадобилось Центральной избирательной комиссии Украины, чтобы посчитать голоса избирателей, принявших участие во внеочередных…

  • «Звездочки на земле»

    Мне нельзя смотреть фильмы про детей. Слишком эмоционально я их воспринимаю, особенно, если верю происходящему на экране. И вот снова посмотрела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments