propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Умер Егор Гайдар



И не поставят над его могилой большой красный флаг.
Не поплывут пароходы, не скажут - привет Мальчишу!
Пролетая, не скажут летчики - привет Мальчишу!
И паровозы не скажут - привет Мальчишу!
И уж, тем более, не пройдут пионеры - не отдадут салют Мальчишу!


Собственно, еще при жизни он умер и сгнил, перестав кого-нибудь интересовать. Нынешнее поколение не только пионерского возраста, но и комсомольского, в массе своей вообще не догадывается, кто это такой.

А ведь личность это историческая - крупнее некуда. Герострат по сравнению с ним - полнейшее ничтожество. Храм Артемиды в Эфесе уничтожил - невидаль какая! Этот, дабы попасть в историю, целую страну взялся разрушать - и получилось. Собственно, он взялся повернуть колесо истории вспять и оказалось, что дело это не такое уж невозможное, как может показаться на первый взгляд. Нет, он конечно, не говорил, что он собирается разрушить промышленность и сельское хозяйство, похерить уникальную культуру, разворотить систему образования, вычеркнуть из списков живых несколько десятков миллионов человек. Даже наоборот, он обещал, что стоит только поменять неэффективную плановую систему хозяйствования на суперэффективную рыночную, и потекут вареньевые реки в печеньевых берегах.

Впрочем, сравнивать Егора Гайдара с Мальчишем-Плохишем будет неправильно. Во-первых, это вообще не мальчиш, а толстый, заплывший жиром дядька. Во-вторых, это будет несправедливо по отношению к Мальчишу-плохишу. В конце концов, если тот предал своих товарищей из жадности, то этот - исключительно из принципа. Того и осуждать не за что было: он ведь жертва капитализма - темное, несознательное существо, которое в принципе неспособно было подняться выше интересов своего собственного желудка.

Здесь совершенно другой случай - внук легендарного советского писателя Аркадия Гайдара, сын не менее легендарного Тимура Гайдара, никогда ни в чем не нуждавшийся, получивший блестящее образование, выросший в самой что ни на есть благоприятной обстановке. И именно он приложил все усилия для того, чтобы отдать без боя страну, за которую, начиная с самых юных лет (начал воевать в 14 лет, а в 16 уже командовал полком особого назначения в Хакасии) отчаянно воевал его дед, символом которой был его отец - знаменитый Тимур, в которой так успешно начал научную карьеру он сам.

Но, может, не за себя было обидно человеку, а за других, хотел, мол, как лучше, а получилось как всегда? Так нет же. Егор Гайдар успел увидеть плоды дел своих. Но вовсе не покаялся, не стал просить прощения у народа. Напротив - был весьма горд своими деяниями.
Согласитесь, что такое - ни в сказке рассказать, ни пером описать. С точки зрения обычной человеческой логики это понять невозможно.

Одним из центральных, а, возможно, и самым главным аргументом демократов, был тот, что советская верхушка живет лучше, чем рядовые граждане, что она пользуется привилегиями, что в ее рядах много коррупционеров.

И вот Советский Союз уничтожен. Что, разве верхушка перестала жить лучше, чем масса народа? Нет, куда там! Советским членам Политбюро и не снилось то, что сегодня себе может позволить самый захудалый начальник районного масштаба. И коррупция стала нормой жизни.

Просто демократы перестали возмущаться. И даже наоборот. Они всеми силами поддерживают эту систему всеобщей коррупции, даже не пытаясь хотя бы формально от нее отмежеваться.

Накануне, в прессе появились сообщения, что Гайдар был отравлен. Так вот, руководители «Союза правых сил», в частности, еще один герой ельцинской эпохи - Чубайс, заявил, что это сделали «враги Кремля». То есть Гайдар - однозначный «друг Кремля». Он всегда был им. И ни на одну минуту, ни на одну секунду, он не изменял Кремлю. Гайдар никогда не изменял своим принципам - менялся Кремль. Принципы же Гайдара всегда оставались неизменными. И вы ошибаетесь, если думаете, что они состояли в том, чтобы из корыстных побуждений служить власти. Ничего подобного. Как уже писалось выше, и в советском обществе у Егора не было проблем ни с «печеньем», ни с «вареньем». Мало того, по сравнению, например, с таким своим сообщником и однопартийцем как Чубайс, который представляет собой просто обыкновенного крупномасштабного ворюгу, Гайдар почти что кристально честный человек. Он не сколотил себе крупных капиталов, ограничившись скромным постом директора научно-исследовательского института. Возможно, конечно, что это было связано с ленью и страхом рисковать: ведь для того, чтобы воровать миллиарды, нужно вертеться, да и убить могут или посадить, а тут и жизнь вполне обеспеченная, и страху никакого.

Но мы не будем предполагать ничего плохого о покойном. Ведь о мертвых «или хорошо или никак». Мы предположим самое хорошее. Ведь в каком-то смысле Егор Гайдар и в самом деле был идеальным воплощением интеллигентного человека. Он служил власти не за деньги, а по призванию, по велению сердца, если, конечно, можно говорить, что у интеллигентного человека есть сердце. Обычно на этом месте у этой породы людей помещается честолюбие. Притом, честолюбие бывает разного масштаба. Кому-то вполне достаточно степени кандидата наук. Кто-то мечтает увидеть свою фамилию на обложке книжки и готов после этого умереть. Нет, не потому, что в книжке такая ерунда написана, что впору автору вешаться, а от гордости. Кого-то прельщают высокие административные кресла в науке или искусстве. Но все это так - мелкое интеллигентное жлобство. Истинный интеллигент - тот, кто готов не только сам умереть, но и все человечество уничтожить, только бы его идеи торжествовали, чтобы его теория жила. Именно к таким людям принадлежал Егор Гайдар. Скажете, что и теория у него была, что дышло. Но это будет несправедливо, поскольку кто сказал, что теория должна оставаться неизменной?
Суть теории, как известно, предвидение. Так вот, величайшее мастерство такого рода теоретиков - предвидеть, что будет выгодно сильным мира сего завтра или, что одно и тоже - кто именно будет сильным мира сего завтра - и вовремя предложить именно этим сильным свои услуги в качестве теоретика.

В начале своей политической карьеры Егор Гайдар, как, впрочем, и все остальные советские интеллигенты, нисколько не сомневался, что сила КПСС неисчерпаема. Притом он настолько был в этом уверен, что не выходил из КПСС вплоть до августа 1991 года. Еще в 1985-86 году он - весьма радикальный коммунист, и в своих статьях в одноименном журнале, являющемся органом ЦК КПСС, умудряется критиковать за излишний рыночный уклон даже сталинское руководство начала тридцатых годов. Но, начиная с 1987 года, видимо, учуяв, что направление ветра меняется, он плавно меняет и направление своих мыслей, как-то вдруг становясь одним из вождей именно рыночного направления. При этом, все это время он не прекращал делать партийную карьеру, заняв посты заведующего экономическим отделом сначала журнала «Коммунист», а затем газеты «Правда».

Но звездный час нашего героя настал после августа 1991 года. Поскольку он вовремя сумел почувствовать в Ельцине будущего «хозяина» и вскочить в его команду, начиная с ноября 1992 года, он занимает ряд ключевых постов в правительстве, становясь в июне 1992 года исполняющим обязанности председателя Совета министров. На этом посту он пробыл недолго - всего полгода, но именно в это время происходит окончательный демонтаж остатков бывшей централизованной системы управления экономикой, начинается повальная приватизация. Этого короткого времени оказалось достаточно и для того, чтобы за Гайдаром закрепился образ отца российских реформ и для того, чтобы катастрофические последствия этих реформ стали очевидными даже для самих реформаторов. Верховный Совет РФ отказался утвердить его на должности председателя Совмина и он на короткое время уходит из правительства, возвратившись туда по предложению Ельцина только 16 сентября 1993 года, то есть буквально накануне разгона парламента и, скорее всего, назначение Гайдара было одним из элементов плана по его разгону.

Гайдар полностью оправдал доверие, выступив по телевизору в поддержку расстрела Верховного Совета России, разгона демонстраций его защитников и даже попытавшись организовать вооруженные отряды сторонников Ельцина, но танков и спецназовцев оказалось вполне достаточно, чтобы демократия восторжествовала.

Первым заместителем Председателя правительства он побыл недолго, уйдя с этого поста в связи с избранием его в Депутаты Госдумы в январе 1994 года. На выборах в Государственную думу второго созыва в 1995 году возглавил блок «Демократический выбор России», который не сумел преодолеть пятипроцентный барьер. Стал депутатом третьего созыва Госдумы от «Союза правых сил», но уже на следующих выборах в 2003 году эта сила тоже не попадает в парламент. Так Гайдар окончательно оказывается на обочине политической жизни России и о нем потихоньку начинают забывать.

Но в этом забвении тоже много символического. Точно так же с приходом Путина начали забывать и о той московской и немосковской демократической интеллигенции, которая в конце 80-х-начале 90-х прокладывала дорогу сегодняшним хозяевам жизни и которую те выбросили на обочину этой жизни как предмет одноразового использования, как только потребность в ее услугах отпала.

Но, на мой взгляд, это плохо. Такие вещи забывать нельзя. Егору Гайдару следовало бы поставить памятник. И вовсе не для того, чтобы в его сторону мог плюнуть каждый, кто пережил разочарование от его реформ, но и в назидание будущим поколениям интеллигенции или как оно теперь там будет называться. Чтобы помнили, что даже самые огромные «корзины печенья и бочки варенья» не могут спасти представителя интеллигенции или интеллигенцию в целом от того вечного позора, который рано или поздно падет на ее голову, если она решила предать свой народ, свою науку или искусство ради каких-либо конъюнктурных соображений.

Ведь они против народа ничто. Сгинут, как плесень на солнце, а народ пойдет себе дальше. Рано или поздно, он родит новых Кибальчишей, выдвинет новых «гайдаров» - уже, конечно, не «егоров». Впрочем, и тот старый Гайдар совсем не умер. Он и сегодня зовет, не дозовется товарищей на битву с «проклятыми буржуинами». Самое интересное, что народ его охотно слушает. На сотнях сайтов в Интернете вы можете скачать фильм о славном Мальчише-Кибальчише или книжки великого писателя. И сколько бы ни старались «поганые внуки», а интерес к творчеству Аркадия Гайдара только растет. И можно не сомневаться в том, что из него рано или поздно что-то да вырастет. Вырастут настоящие люди, способные изменить этот проданный-преданный мир, как самоотверженно изменял его всей своей жизнью Аркадий Гайдар и многие его современники.

Василий Пихорович

http://propaganda-journal.net/1730.html
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments