propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Беспомощный царь

Человек – царь природы. Не знаю, кто первым сказал эту фразу, но о последствиях этого homo sapiens явно не думал, поскольку поставил знак равенства между этим термином и вседозволенностью. Мы меняем, строим, переделываем, добавляем, однако результат один – разрушение. Природа мстит нам – то на США обрушится цунами, слизавшее с лица земли Новый Орлеан, то прекрасный итальянский город лежит в руинах, хотя спокойно простоял около двух столетий. Каждый раз природа доказывает – вы ничто, жалкие людишки, и если не научитесь жить со мной в мире, то вряд ли ваши детки, которым вы любовно завязываете узелки на шапочках, доживут до старости. Это кого-то чему-то научило? Я вас прошу, конечно же, нет.
Сегодня природа решила потешиться над украинцами. Этот год чрезвычайно богат на разнообразные события – то кризис затянувшийся, то эпидемия свиного гриппа, то в очередной раз побившиеся «слуги народа». Этого показалось кому-то мало и нас замело. И это не какой-то новомодный жаргон, призванный заменить очередное нормальное слово, а реальность. Украина тоже в холодных снежинках, которые поэты называют «детьми неба». Итак, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в нашей стране звучит, как название какого-то голливудского блокбастера «Динозавр* против хрупких кристаллов». Кто кого? Крутой царь природы, коим мы себя мним, или что-то более вечное?
На трассах люди сидят в снежных ловушках, в Донецке люди гоняются за маршрутками, в Одессе объявлено чрезвычайное положение, в Днепропетровске по улицам ездят БТРы, Николаев задыхается в пробках... Мне продолжить, или вы сами понимаете, кто ведет в этом поединке?
Как всегда коммунальные службы не готовы. Ладно бы снег в средине августа выпал, а здесь все делают большие глаза и говорят, что не ожидали «такого снегопада», как поется в какой-то песне, они вот именно сейчас не ожидали. Естественно, какой безумец ожидает снега в декабре месяце? Даже младенец знает – первые снежинки начинают падать где-то этак в апреле месяце, не так ли? В общем, пока «снег не знал и падал» (а это я продолжаю напевать все ту же песню), народ начинает тихо сходить с ума от предложенной альтернативы соли и снега, зато, как это водится в нашей славной стране, в стороне не остаются те, кто желает нажиться на проблемах других. «Маршрутки не ходят? - Потирая руки, думали таксисты, - отлично, значит, поставим таксу пять гривен за километр». Они отлично знают то, что и каждый из нас – народ возмущается не первый день, а на безрыбье и рак – рыба. Попляшут пару часиков в тоненьких сапожечках, прорекламированных ушлым продавцом как валенки, только в красивой обложке, ожидая маршрутки и 80-100 гривен покажется пустяком, не стоящим внимания. То есть один рабочий день уходит только на оплату автомобиля с шашечками.
«Понимаете, по прогнозу снегопада не предвиделось в ближайшие дни» - вторая отговорка в рейтинге «оправдайся перед украинцами», которая идет после уже упомянутой мною «снега никто не ждал прямо сейчас». Отлично, это звучит правдоподобней, но все же не так круто, поскольку за два дня или за три перед большим снегопадом, предсказанным синоптиками, все равно никто не успел бы подготовиться. Привести в порядок снегоуборочные машины за 48 часов может только супермен, и то с условием, что он будет пользоваться каким-то ускорителем. Так что не нужно лгать нам, пытаясь прикрыть свою банальную лень. Претензия не в сторону работников ЖЕКа (хотя они там тоже хороши), а скорее её лучше адресовать городским администрациям, которые всегда говорят, что они, как пионеры, готовы ко всему, а, столкнувшись с какой-то ситуацией, начинают бестолково махать руками, пытаясь спасти шатающееся под собой кресло.
Ещё в это жаркое время радует качество труб. Абсолютно нормальное явление, что их чинят в мороз. Понятно, что летом все настолько заняты, что такая мелочь не заслуживает внимания, а ведь именно из-за неё множество людей мерзнет. Кстати, говорю не только как человек с плохим настроением, но и как пострадавшее лицо, поскольку сама проучилась несколько дней в корпусе, который мог бы соревноваться с Арктикой по «минусу» на градуснике. Конечно, студенты – народ стойкий, но до императорских пингвинов, способных до четырех месяцев просидеть на морозе без движения он явно как-то не очень дотягивает. Особенно, если учитывать ещё и специфическую манеру неких барышень одеваться. Думаю, вы понимаете, о чем речь. Сами, небось, не раз видели девочек в теплых-теплых коротеньких курточках, которые, дрожа от холода, трогательно прижимают палец к пальцу и прячут голову в капюшоны, никак не понимая в свои двадцать лет, что мини-юбка и колготки, даже при высоких сапогах – не самая теплая одежда. Но это, так сказать, безумие личного масштаба, хотя иногда хочется стать на улице и раздавать теплые брюки в качестве умственной, а не гуманитарной помощи. Мол, если ваша голова не работает, то мы пошевелили извилинами за вас. Кстати, совсем не плохой политический слоган, а?
В общем, царь природы, как всегда, ею же и повергнут. Он беспомощно одевает вещи потеплее, и, опустив голову, что бы ветер не кидал пригоршни снежинок в лицо, идет, прося мороз не так сильно щипать ноги. Природа торжествуя, поздравляет нас с новым годом и просит задуматься. А может быть в этом самом новом году уже стоит, наконец-то, воплощать в жизнь все те обещание, которые мы ей приносим с регулярностью ленивого студента перед строгим преподавателем? Хотя, и она, и преподаватели, отлично знают – ничто не меняется... Можем, попробуем её удивить?

* «Динозавр года» - премия, полученная Украиной, на съезде экологов в Копенгагене.

Диана Распутняя

http://propaganda-journal.net/1735.html
Tags: аналитика, будни
Subscribe

  • Основное противоречие советской философии. Часть 1.

    В советской философской и экономической литературе время от времени вспыхивал какой-то нездоровый интерес к теме «основного противоречия социализма».…

  • К итогам выборов

    Более двух недель понадобилось Центральной избирательной комиссии Украины, чтобы посчитать голоса избирателей, принявших участие во внеочередных…

  • «Звездочки на земле»

    Мне нельзя смотреть фильмы про детей. Слишком эмоционально я их воспринимаю, особенно, если верю происходящему на экране. И вот снова посмотрела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments