propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Categories:

От свинской конституции к собачьим ПДД

В Италии введены новые правила дорожного движения. Среди прочих новшеств - вменение в обязанность водителям оказывать помощь животным, пострадавшим в ДТП. Независимо от того - дикие это животные, домашние или бродячие. Водители обязаны сообщать в ветеринарную службу или в полицию о таких случаях, а ветеринары, включая тех, кто работает в частных клиниках, обязаны оказывать животным первую медицинскую помощь. Если водитель, сбивший животное, не сделал всего необходимого, чтобы оказать помощь пострадавшему зверю, его ждут огромные штрафы - до полутора тысяч евро. Даже если водитель не сбил животное, но увидев его на дороге, не оказал помощь, ему не миновать штрафа, хотя и чуть меньшего - от 78 до 311 евро. Эксперты обращают внимание публики, что новые правила разработаны во исполнение новой евроконституции, согласно которой животные наделены не только ощущениями, но и чувствами.

Интересно, что по отношению к человеку здесь действует совершенно другой принцип. Для того, чтобы получать медицинскую помощь, мало быть наделенным чувствами. Нужно дополнительно еще иметь деньги. Правда, в последние десятилетия в богатых европейских странах активно вводили различные формы социального страхования, созданы национальные системы здравоохранения, но, во-первых, для того, чтобы ими воспользоваться, нужно или быть гражданином данной страны, или хотя бы пребывать в ней на законном основании (а ведь количество нелегалов в богатых странах Европы исчисляется миллионами), а во-вторых, все равно нужно платить.

Вот и получается, что в той же Италии, нередко человеку получить медицинскую помощь иногда труднее, чем животному. Еще пару десятилетий назад в советских газетах писалось, что если на улице в Италии кому-то стало плохо, то приехавшая на вызов скорая помощь не оказывала ему никакой помощи если выяснялось, что тот не имеет страховки или не сможет оплатить услуги наличными. За это время многое поменялось. Итальянская национальная система здравоохранения считается одной из лучших в западном мире. Но не торопитесь к ней применять свои устаревшие советские понятия. Скорая помощь приезжает, и даже очень быстро, но, если у вас нет итальянской медицинской страховки, то никакой помощи такая скорая помощь (с зеленым крестом) не может оказать по той простой причине, что в такой бригаде нет врача. Вместо врача и фельдшера, как привыкли мы, там будут люди, прошедшие предварительно 4-5 месячные курсы. То есть, скорая помощь служит только для того, чтобы отвезти в больницу. В особо сложных случаях, говорят, приезжает медсестра. Бригады с врачами есть (скорая помощь с красным крестом), но выезжают они, как правило, на места аварий или в самых экстренных случаях.

Что касается уровня квалификации итальянских врачей, то естественно, что он бывает разным, но притчей во языцех стало их пристрастие к назначению антибиотиков, которыми они пытаются лечить все болезни без разбора. Бывалые люди советуют настоятельно требовать, чтобы, скажем, перед операцией, вам померяли давление, поскольку сами врачи могут этого и не сделать.

Одной из негативных черт советской системы здравоохранения считались большие очереди к врачам. Иногда приходилось сидеть под дверью и полдня. Так вот в Италии такие очереди могут достигать двух недель и более. Если хотите попасть быстрее - платите 70 евро или еще больше за прием в частной клинике. Тогда вы увидитесь с врачом всего через два-три дня.

Впрочем, платить Вам придется в любом случае. Даже в государственных клиниках приходится платить 30 евро за каждый визит к любому специалисту. Анализы и исследования, за очень редкими исключениями, тоже платные. Какую-то часть ваших расходов на медицину вам могут вернуть при уплате налогов, если в начале года вы обратитесь с соответствующим заявлением, но не более 18% от заявленной суммы и при условии, что она была не меньше 150 евро за год.

Что же касается частных клиник, то цены там очень высокие, а уровень оснащенности, как правило, ниже, чем в государственных больницах и платить приходится, в основном, за повышенный комфорт (как в пятизвездочном отеле).

То есть, проблем и в человеческом здравоохранении вполне хватает. В связи с этим встает один вопрос. С чего это вдруг в разгар мирового кризиса итальянские парламентарии воспылали любовью к братьям меньшим?

Человек интеллигентный и демократически ориентированный сразу найдет объяснение этому странноватому феномену в европейских ценностях и даже прослезится насчет того, как хороша собачья жизнь на Западе. Наша версия объяснения гораздо более проста. Надо полагать, за счет огромных штрафов итальянские власти надеются хоть немножечко сократить бюджетный дефицит. Такое видение проблемы позволяет заодно понять и то, почему в отношении зверей они гораздо добрее, чем в отношении людей. На самом деле никакой дискриминации человека тут нет, точно также как и нет особой любви к животным. В отношении обоих этих категорий живых существ работает одна и та же логика - логика увеличения доходов в бюджет. В первом случае - через штрафы, во втором - еще и через налоги на прибыли медицинских учреждений. Сбил животное - плати штраф в казну, сбили тебя - плати медикам, чтобы те больше платили в казну.

И никакого особого прогресса в этом отношении в Европе не наблюдается.

Еще в 1896 году великий украинский писатель Иван Франко написал известный рассказ «Свинская конституция», в котором рассказывется о том, как мужика грозили повести в полицию за то, что тот негуманно относится к свинье, поскольку связал ей ноги, везя на базар, в то время как закованные в кандалы крестьяне не вызвали у этого же борца за права животных никаких эмоций. На этом основании Франко делает вывод о том, что записанные на бумаге права для простого человека ничего не дают, и в действительности «мужик должен завидовать простой свинье».

Горькая сатира Великого Каменяра оказалась пророческой. Спустя сто лет в евроконституции и в самом деле появились строки о правах животных, в то время как права людей остались прежними: есть деньги - есть права, нет денег - нет прав. Особо остро эта проблема касается все тех же украинцев из Галичины, у которых во времена Ивана Франко права в Европе были хуже свинских, да и сегодня не намного лучше. Очень многие из них работают в странах ЕС нелегально и поэтому могут только мечтать о тех правах, которые гарантируют местные законы бродячим собакам. Но мечты эти напрасны, поскольку нужны они на Западе именно в качестве нелегалов, то есть полностью бесправной рабочей силы, которую легче «регулировать». Страны ЕС специально создают условия, чтобы, с одной стороны, ищущие работу не могли работать там легально, а с другой - закрывают глаза на то, что, туда устремляются массы нелегалов. Пока они нужны - их терпят, как только не нужны - полиция их отлавливает и вышвыривает за пределы ЕС.

Яркий пример такого подхода - очередная кампания по легализации нелегалов, которая проходила в сентябре прошлого года. Во-первых, она касалась только тех нелегалов, которые заняты в домашнем хозяйстве, хотя, естественно, что это далеко не единственная сфера незаконного использования труда мигрантов. Во-вторых, в реальности подали запросы на легализацию только чуть больше 150 тыс. человек, хотя заполнили анкеты более 200 тыс., а ожидалось, что желающих будет не менее полумиллиона. Все дело в том, что для легализации нужно обращение работодателя, а работодатели как раз не очень спешат легализировать своих работников, потому что в этом случае им пришлось бы платить разнообразные социальные выплаты, чего они делать как раз не хотят. Таким образом, широко разрекламированная кампания закончилась практически пшиком. К слову, из предполагаемых 200 тыс. нелегальных украинцев документы подали только 28 тыс. При всем этом нужно учесть, что подать запрос и легализоваться - это далеко не одно и то же. Например, для легализации нужно иметь годовой доход не менее 20 тыс. евро. (если у вас семья - 25 тыс.). И это при том, что средняя зарплата итальянца чуть превышает 1000 евро в месяц (по некоторым данным, 1200). Естественно, что данные о доходах подаются в основном «липовые», что снова же ставит нелегала в дополнительную зависимость от работодателя.

Ни о каких социальных правах, ни о каких медицинских страховках у нелегалов и речи не идет. Хоть бы полиция не поймала - и то хорошо! Кстати, в мае 2009 года в Италии был принят закон, согласно которому врачи государственных клиник «получили право» доносить на нелегалов, которые обратились к ним за помощью.

А погиб такой - семья будет счастлива, если работодатель оплатит расходы по доставке трупа на родину. Может и отказаться. В семье ведь понятия не имеют, на кого именно работал их кормилец. А если и знает, то попробуй с ним посудись: отсюда, с Украины - в итальянском суде, особенно если учесть, что закон будет полностью на стороне работодателя!

Смысл вышеупомянутого рассказа Ивана Франко состоял в том, что ни отмена крепостного права, ни введение демократических законов за почти сорок лет после их принятия не поменяли ничего в реальном положении галицийского крестьянина. Сегодня, спустя еще более ста лет, мы вынуждены констатировать, что этот вывод устарел. И не только потому, что этот самый крестьянин успел получить и потерять первоклассную систему здравоохранения, которая далеко превосходила даже то, что имеют итальянцы. Этот вывод устарел еще и потому, что сегодня мы имеем не только задержку в развитии, но и огромный шаг назад. Дальше, чем в крепостное право. Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что иммигранты-нелегалы в Европе находятся на положении, близком к рабскому - они зависимы от всех - от работодателя, от полиции, от «клиента»-посредника. Но это - далеко не предел. Говорят, что за годы независимости более чем 100 тыс. граждан Украины были проданы в самое натуральное рабство. Разумеется, что это далеко не все, а только зафиксированные случаи.

Представьте себе на секундочку, какая волна возмущения поднялась бы на Западе, если бы там было выявлено 100 тыс. случаев нечеловеческого обращения с животными!

А здесь более 100 тыс. одних только граждан Украины за двадцать лет были проданы в рабство и - полное спокойствие. Кстати, не менее спокойны и местные радетели за украинский народ - как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. В этом вопросе у них полное единодушие, как и в вопросе о том, что Украине нужно поскорее «интегрироваться в Европу». К слову сказать, открытого массового возмущения со стороны тех, кто уже давно «интегрировался в Европу» в качестве рабов, пока тоже не наблюдается (если и бунтуют, то те, кто уже не только легализовался, но и получил гражданство, обнаружив попутно, что это еще вовсе не делает их полноправными гражданами своих стран).

Возможно, нелегалы надеются, что рано или поздно европарламент все-таки признает, что нелегальные мигранты тоже «наделены ощущениями и чувствами» и тем самым уравняет их в правах с бродячими собаками и дикими свиньями, которых, говорят, очень много гибнет на итальянских дорогах.

А возможно и другое, что «гроздья гнева» уже зреют, но Европа, озабоченная вопросом о том, наделены ли животные «ощущениями и чувствами», сама «потеряла нюх» и не замечает очевидного - что рано или поздно система, в которой местные кошки имеет больше прав, чем иностранные рабочие, на труде которых во многом строится благополучие ЕС, должен придти конец.

И вряд ли европейцы будут иметь право удивляться, если этот конец окажется страшным.
Василий Пихорович
http://propaganda-journal.net/2585.html
Tags: Европа, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment