propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Причина краснодарской трагедии очевидна

Эта же причина привела к огромным жертвам на Саяно-Шушенской ГЕС, к гибели пассажиров «Булгарии» и всем остальным трагедиям последнего времени. И устранять эту причину никто не собирается, поэтому трагедии будут повторяться и масштабы их будут расти. Эта причина - капитализм. Система, которая приводит к тому, что общество становится неспособным к самоорганизации и согласованным действиям даже в условиях угрозы неизбежной гибели.

Очевидно, что люди в Крымске погибли исключительно потому, что совершенно беспомощными и безответствеными были не только власти, но и само население. Власти получили сообщение с штормовым предупреждением в 22.00, но целый час ничего не предпринимали, чтобы предупредить людей. Сейчас местное начальство говорит, что в 23.00 пустили бегущую строку по телевизору, но именно к этому времени в городе пропал свет. Кстати, у властей оставалось еще целых три часа, до того, как наводнение начало приобретать характер катастрофы. По словам главы Крымского района Василия Крутько «Активный подъем воды шел с 2 часов ночи до 4 утра». Этого вполне достаточно, чтобы чтобы лично оббежать все дома в Крымске и предупредить жителей. А если бы не была развалена система гражданской обороны, то люди бы узнали об опасности за пятнадцать минут. Но, тем не менее, многих беда застала спящими, о чем свидетельствует тот факт, что трупы находили прямо в домах. Это означает, что те, кто узнал о наводнении, даже не подумали разбудить соседей.

Сейчас все СМИ трубят о том, сколько денег выделит государство семьям погибших и тем, кто потерял имущество. Это, конечно, гораздо проще, да и дешевле, чем создавать систему, которая обеспечивала бы безопасность граждан.

Но ждать создания такой системы от правительства РФ было бы наивно, если ее не могут себе позволить даже богатейшие США, где в результате наводнения, вызванного ураганом «Катрина» в Новом Орлеане в 2005 году, погибло 1836 человек.

В то же время, на соседней Кубе в результате вполне сходного по силе урагана Густав (2008 год), который разрушил около 100 тысяч жилых домов, погибло всего 4 человека. Потому, что там и правительство заботится о безопасности граждан, и сами граждане готовы бороться за свою жизнь.

О.Л.
http://propaganda-journal.net/5657.html
Tags: Россия, капитализм
Subscribe

  • Основное противоречие советской философии. Часть 1.

    В советской философской и экономической литературе время от времени вспыхивал какой-то нездоровый интерес к теме «основного противоречия социализма».…

  • «Звездочки на земле»

    Мне нельзя смотреть фильмы про детей. Слишком эмоционально я их воспринимаю, особенно, если верю происходящему на экране. И вот снова посмотрела…

  • Проблема всеобщего в определении души

    Выше был зафиксирован тезис, гласящий, что собственная форма вещи разрешается содержанием лишь отождествившись с собственной формой человека. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments