propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Мы потеряли нашего лучшего друга

Фидель Кастро

Во второй половине дня, скончался лучший друг, какого имел кубинский народ на протяжении своей истории. Звонок по спутниковой связи принес горькое известие. Значение употребленных слов было совершенно ясным. Хотя мы и знали о критическом состоянии его здоровья, известие нанесло нам сильный удар. Я вспомнил, сколько раз он в шутку говорил мне, что, когда мы оба выполним до конца нашу революционную задачу, он пригласит меня на прогулку по реке Араука на венесуэльской территории - ему это напоминало об отдыхе, которого у него не было никогда.

Нам выпала честь разделять с боливарианским лидером те же идеалы социальной справедливости и поддержки эксплуатируемых. Бедняки в любой части мира - бедняки.

«Пусть Венесуэла даст мне то, в чем я мог бы послужить ей: она имеет во мне сына», - провозгласил Национальный герой и Апостол нашей независимости Хосе Марти, путешественник, который, еще не отряхнув дорожной пыли, спросил, где находится.

Марти знал чудовище потому, что жил в его чреве. Разве можно пройти мимо глубоких слов, пророненных им в неоконченном письме своему другу Мануэлю Меркадо накануне гибели в бою? «Каждый день мне грозит опасность отдать жизнь за мою страну и за мой долг - ведь я его сознаю и во мне есть духовные силы, чтобы его исполнить: вовремя, посредством независимости Кубы помешать Соединенным Штатам распространиться по Антилам и тем сильнее обрушиться на наши земли Америки. Все, что я сделал до сего дня и что еще сделаю - для этого. Мне приходилось пребывать в молчании, идя как бы окольным путем, ибо есть вещи, которые достижимы лишь будучи сокрытыми...»

Тогда уже прошло 66 лет после того, как Освободитель Симон Боливар писал: «...Соединенные Штаты, кажется, предназначены Провидением поразить Америку бедствиями во имя Свободы».

23 января 1959 г., спустя 22 дня после революционного триумфа на Кубе, я посетил Венесуэлу, чтобы выразить благодарность ее народу и правительству, взявшему власть после диктатуры Переса Хименеса, за присылку нам 150 винтовок в конце 1958-го. Тогда я сказал:

«...Венесуэла - родина Освободителя, там была задумана идея союза народов Америки. Поэтому Венесуэла должна быть страной-лидером союза народов Америки; мы, кубинцы, поддерживаем наших братьев из Венесуэлы.

«Я говорил об этих идеях не потому, что мною движет какая-либо личная амбиция личного типа, даже жажда славы, потому что, в конце концов, жажда славы не перестает быть тщеславием, и, как говорил Марти, «вся слава мира умещается в одном зерне маиса».

Вот почему, начав говорить так с народом Венесуэлы, я делаю это, честно и глубоко думая, что если мы хотим спасти Америку, если хотим спасти свободу в каждом из наших обществ, которые в конечном счете - части большого общества, каково общество Латиноамерики; так что, если мы хотим спасти Революцию Кубы, Революцию Венесуэлы и революцию всех стран нашего континента, мы должны сблизиться друг с другом и должны твердо поддерживать друг друга, ведь поодиночке и разобщенные мы потерпим провал».

Это сказал в тот день, и сегодня, 54 года, он это подтвердил!

Я должен только включить в этот список и другие народы мира, более полувека бывшие жертвами эксплуатации и грабежа. Такова была борьба Уго Чавеса.

Он и сам не подозревал, как был велик.

Всегда до победы, незабвенный друг!

Фидель Кастро Рус

11 марта 2013 г.

Fidel Castro АВН 11/03/2013 02:38

Перевод А.В. Харламенко

Источник prometej.info

http://propaganda-journal.net/6733.html
Tags: Венесуэла, Куба, Латинская Америка, Чавес, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments