propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Записки трудового мигранта

Иван Шлыков


На восток от Тюмени, по Старотобольскому тракту, километрах в двадцати от окраин, но ещё в черте города расположился небольшой симпатичный посёлочек Антипино. Населения тысяч пять, в основном частный сектор, но есть и двух- и пятиэтажки, почта, супермаркет, спорткомплекс со стадионом, какие-то слесарные мастерские. Продолжая же двигаться по той же дороге, вскоре попадаем в промзону с обычными для таких мест бетонными заборами, трубными эстакадами, ж/д переездами, складами, заправками и прочими крупными и не очень предприятиями. Врать не стану - из последних запомнил только завод по производству гусеничных вездеходов и тягачей (ну очень уж экзотически звучит, хотя ничего удивительного - в Западной Сибири полно труднопроходимых болотистых местностей), ну и конечно Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

В начале лета 2012 года на АНПЗ началась стройка. Что конкретно это будет за производство - говорить не возьмусь, маловато здесь пробыл и разузнать не успел. Да кто и расскажет-то? Ясно, однако, что масштабы значительны. Ведётся три крупных площадки, которые зовутся В1, В3 и В4.

В1 - вроде бы как основная. Тут к февралю 2013 года (в это время я попал сюда) уже был возведён довольно крупный цех. Четырёхэтажный промышленный корпус высотою метров пятьдесят. Пара-тройка (не разглядел толком издалека) колонн, похоже, ректификационных. Которые связываются с десятками прочих емкостей и емкостишек, аппаратов и аппаратиков, теплообменников, насосов, коллекторов - в общем со всей той технологической "требухой", которую однажды полюбив уже не променяешь ни на что. Также здесь ставятся два (а похоже будет потом и ещё) больших резервуара (объём каждого - 15 тыс.метров кубических) и, понятное дело, эстакады и трубопроводы. Это в общих чертах. Ясно, что тут будут достраиваться административные и бытовые здания, дороги, а вероятно и ещё что-то производственное.

Нас послали «працювать» на В4. Километрах аж в пяти - не меньше - от основных объектов, на живописных берегах Туры выстроилось восемь десятитысячников (10 тыс. кубометров), которые в России, везде, где довелось мне поработать, почему-то упорно называют "бочками", ну или на худой конец "резервуарами". И НИГДЕ не услышишь технически грамотного и нормативного для подобных технологических сооружений названия "ёмкость" или хотя бы "хранилище". Нигде не услышишь термина "парк емкостей", либо же "парк хранилищ". Как будто все стесняются правильно и однозначно выражаться. Вообще снижение уровня, если не сказать падение технической грамотности на производстве в послесоветские времена -- это тема для отдельного разбора и целой серии фельетонов.

Так вот. Подобный резервуар представляет собой вертикально стоящий на полутораметровом фундаменте цилиндр высотою четырнадцать метров с окружностью метров, примерно, двадцать пять в основании. Восемь таких сооружений располагаются на площадке размером где-то 150Х400 метров. Эксплуатация хранилищ предполагает наличие насосной. Она, разумеется, строится тут же невдалеке. Ну и, конечно же, куда без эстакад и трубопроводов. Всё это, а вернее весь этот парк огораживается бетонным монолитно выливаемым забором пятиметровой высоты. Бетоном же и выливается и весь пол парка. Это потому, что всё-таки содержаться будут здесь жидкие горючие легковоспламеняющиеся материалы, которые, в случае аварии и протекания, необходимо быстренько убрать (собрать) до того как они впитаются в грунт. Для чего в свою очередь необходим беспрепятственный доступ.

В полкилометра от нашей площадки строится какое-то одноэтажное, но высокое производственное здание большой площади. Вокруг него ряд каких-то технических сооруженьиц поменьше. И предназначение его и их так и осталось для меня невыясненным.

Конечно, В4 и В3 вместе взятые, раз в пять будут поменьше масштабов того, что "творится" на В1. Но, к примеру, для Украины и этой "возни" вполне хватило бы, чтоб какой-нибудь начальничек по ходу дела, скажем, обновил бы себе гараж. Помимо всего этого на нужды стройки работают две вспомогательные мастерские с численностью работающих порядка по пятидесяти человек в каждой.

Кстати о численности. Составить представление вообще-то довольно сложно. Первое, что приходит на ум - это просто "людей мно-о-ого". Думаю так: в общаге -- двухэтажный евробарак модульного типа из утеплённых сэндвич-панелей -- где поселили нас, на обоих этажах живёт человек по сто пятьдесят. Таких общаги три. Есть ещё небольшая общажка напротив, но относительно неё известно мало что. Из города, мужиков расселённых там возят в общей сложности автобуса четыре, по шестьдесят человек. Да плюс конторских человек сто тридцать. Да плюс уборщицы, прачки (для живущих в общежитии организована прачечная), работницы столовой, водители, охрана, которые в большинстве своём тюменцы, но есть, конечно, и приезжие. И то - это то, что попадается на глаза. Короче с учётом погрешностей, при желании наскрести можно тыщщщи две с лишним народу. Не меньше.

Генподрядчиком у всей этой канители сравнительно крупная сербская фирма с офисами, если не ошибаюсь в Самаре и Москве с поэтическим названием "ВЕЛЕССТРОЙ". Она занимается в основном общестроительными работами. Субподрядчиков всех я не знаю, да это, наверное, и не важно. Какое-то там РСУ "что-то там / номер такой-то", Управление механизации"номер тралялядцать", вневедомственная охранная контора "Баклан" и тому подобное )))).

Предприятие, на благо которого "имел удовольствие" трудиться я называлось "IMD Metal Co". В простонародье - "Металка". Это тоже сербы, которые в свою очередь нанимают на работу и своих, и россиян, и полулегально "хохлов". На эту стройку нашли народу сотни, думаю три-четыре, хотя, вероятно, ошибаюсь. С Украины нас тут четырнадцать человек. Почему в прошедшем времени? Потому, что уже полтора месяца как нет этой фирмы.

В двадцатых числах февраля приехал на площадку генеральный директор - если интересно, то ДрАган ИвАнович - собрал перед обедом рабочих-сербов и рассказал: Фирма "IMD Metal Co" больше не действует самостоятельно. Появился у фирмы "Папа" посолидней. Как бы коллега, старший товарищ и на этот момент генподрядчик "ВЕЛЕССТРОЙ" с родственным теплом и душевным трепетом готов принять "маленькую и беспомощную" нашу фирмочку под своё могучее крыло. Настроения среди сербов после собрания того появились очень разные, но в основном невесёлые. Кто-то был сентиментально уныл: всё-таки восемь лет здесь уже проработал, сроднился. Иные и вовсе собрались дорабатывать эту вахту, рассчитываться и больше не приезжать. А кто-то считал: а какая разница? начальство-то остаётся то же, ставку вряд ли они урежут. Даром, что название сменили, и того-то. Все, однако сошлись во мнении, что лучше, наверное, не станет. А через несколько дней прямо посреди работы, уже после обеда, среди наших пошёл шорох: завтра с утра выезжаем! - «Как?!» - «Да так!» В прорабку - мастер ни сном ни духом. Звонит руководству: Да так и есть. "Пусть сдают инструмент и на главный офис".

Уже в штабе фирмы Драган Иванович (хороший, кстати, мужик) исполняет следующее: "ВЕЛЕССТРОЙ" собирается всех иностранных рабочих оформлять официально (с Разрешением на работу на территории Российской Федерации), а для этого надо ему иметь официальное Разрешение на приём на работу иностранных граждан от соответствующего государственного учреждения (квоту, как они говорят). «Мы (контора), стало быть, получим её через где-то месяцок и вам позвоним». А пока, дорогие граждане независимой Украины, вот билеты, пакуйте чемоданы, в 4:00 утра - "Газель", в 7:15 - вылет. Оставляйте контакты - зарплату перешлём.

http://propaganda-journal.net/6849.html
Tags: Россия, Украина, заробитчане, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments