propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Categories:

Культура социального героизма в воспитании детей

От редакции:
В связи с застоем общественного развития во всем мире в последние десятилетия, среди ученых обществоведов предметом активных споров остается проблема воспитания человека как активного преобразователя мира, способного преодолевать трудности, жертвовать личным удобством ради блага всего человечества. Теории наций-выразителей абсолютного духа Гегеля, пассионарности Гумилева, пытаются пролить свет на некоторые аспекты этой проблемы, но неспособны объяснить главное – что же делать человеку в конкретных общественных условиях, чтобы воспитать поколение личностей-героев, которые будут готовы дать вызов колоссальной энергии хаотичного производства, дабы подчинить ее сознательному контролю.

Но стоит вспомнить опыт предыдущих поколений, чтобы увидеть, что ученые-материалисты уже неоднократно подымали и разрабатывали меры по общественному преодолению пассивности масс. Так, во время становления Советского государства, в условиях угрозы мировых войн и попыток уничтожить ростки социализма, крайне необходимо было воспитывать в молодых продолжателях революции качества сильной воли, бесстрашие перед смертью и готовность идти ради общественного дела до конца, несмотря ни на какие преграды. Нам бы хотелось представить вам точку зрения на этот вопрос, во многом сегодня забытого, выдающегося русского физиолога, патопсихолога и основоположника рефлексологии В. М. Бехтерева. В своей статье «Культура социального героизма в воспитании детей» он описывает опыт экспериментов, поставленных в Воспитательно-клиническом Институте для нервных детей в 20-х годах минувшего столетия. Нельзя не прислушаться к советам выдающегося невропатолога хотя бы потому, что поколение, воспитанное с учетом его научных достижений, позднее показало прекрасный образец смелости и героизма в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.

Акад. В. Бехтерев

Культура социального героизма в воспитании детей

Дети переживают различные стадии развития в своем отношении к окружающему миру. Первоначальная стадия в течение первых месяцев жизни. Это стадия исключительно биологическая, когда дело идет лишь об удовлетворении жизненных потребностей ребенка; за этим следует стадия по преимуществу биологическая, стадия, в которой ребенок, главным образом, является существом, научающимся воспринимать внешний мир и соответственным образом на него реагировать, и где его личные потребности преобладают над всем остальным. Эта стадия характеризуется биологическим эгоизмом, в котором ребенок положительно относится лишь к тому, что его обставляет соответственным образом в его жизненных условиях и, наоборот, отрицательно, т. е. с недоверием и отверганием ко всему тому, что не отвечает его жизненным потребностям.

Постепенно, однако, с изучением внешнего мира, с накоплением сил и энергии, этот биологический эгоизм переходит в эгоизм высшего, так наз. «духовного порядка, когда ребенок, удовлетворяемый в своих жизненных потребностях, стремится активно проявлять свою личность в окружающем мире. Он входит мало-по-малу в детский пассивный героический период, когда он себя ставит в положение героя, побеждающего зло и несправедливость, господствующую в мире. Религиозность окружающих делает его в этом периоде усердным прозелитом и полуавтоматическим исполнителем религиозных церемоний. Этот период обыкновенно длится до периода полового созревания.

Затем следует период действенного героизма, свойственного юношескому возрасту, который длится до начального периода возмужалости, когда, вместе с практикой жизни у большинства людей наступает период отрезвления и нервной уравновешенности. Как известно, с началом юности, точнее, с первых проблесков полового созревания, в обыкновенных условиях капиталистического устройства государств, где религия господствует над умами, подросток вступает в период религиозного мистицизма и растрачивает бесплодно свою энергию в богопреклонении и тем самым подавляет свою личность вместо того, чтобы развивать ее устремления в социальном направлении. Для той же цели, чтобы использовать детскую и юношескую энергию соответственным образом, воспитание должно учесть эту особенность детского и юношеского возраста и направить ее в сторону социально полезных уклонов. Поэтому, необходимо в наших клубах, детских кружках, интернатах и школах проводить то, что я обозначаю «культурой социального героизма». Она должна проявляться: 1) в соответственном подборе игр для детей, 2) в соответственной детской литературе, которую надо совершенно очистить от сказок с участием бабы-яги, от возбуждающих любовные влечения рассказов о женихах и невестах, от геройских подвигов в личных интересах в виде, например, спасения своей невесты, и в которую необходимо «влить» как можно больше рассказов на социальные темы. И, наконец, 3) в проработке детьми определенных тем в отношении жизни и деятельности тех исторических личностей, которые, горя социальной любовью, преодолели в своей жизни большие препятствия в достижении общеполезных целей: таковы, например, Ленин, Линкольн, Спартак и др., а в области науки Колумб, Галилей, Ломоносов и др.

В последнем виде культ социального героизма был введен по моей инициативе с конца истекшего года в Воспитательно-клиническом Институте им. акад. В. Бехтерева для нервных детей. Для моих сотрудников задача оказалась не из легких, ибо воспитываемые в Институте дети, живущие в его интернате, все были из такой семейной среды, где никакой подготовки в этом направлении быть не могло.

С другой стороны, приходилось считаться с обычным для нервных детей отсутствием длительного сосредоточения, что вызывало необходимость найти способ заинтересовывать детей нашим предметом. По наблюдениям, проведенным за детьми интерната в Институте, среда из мира животных и детей-сверстников представлялась более близкой и доступной их кругозору. И на первых порах решено было начать дело проведения культуры героизма с бесед о героях из этой среды. Для того же, чтобы возможно более заинтересовать детей, после предварительного ознакомления их с героем в классной беседе признано было за лучшее повторение беседы приноравливать к какому-либо празднику и украшать ее соответствующей обстановкой комнат, с участием в украшениях самих детей, и тем выделять ее из ряда повседневных занятий; и только после этого уже в третьей стадии, вести проработку темы детьми в форме иллюстрации и сочинений их в классе на эту тему 1).

1) Таким образом, в первом круге с детьми были проработаны: сказка Андерсена «Дикие лебеди», Томпсона «Собака пастуха», «Слон Джамбо», «Красный фонарь» Вутечича. Во вторую очередь были взяты для тем герои-путешественники: Нансен, Амундсен, Колумб; третий круг составили Ленин, Гарибальди, Спартак, Вашингтон, Линкольн. Наконец перед детьми прошли и герои науки и друзья человека Галилей, Дж. Бруно, д-р Гаази и др.

Каков же результат подобных занятий, в которых активное участие приняли на себя А. Г. Генкель и другие педагоги Института? Определенно можно сказать, что дети во время бесед оставались более спокойными и более сосредоточенными на предмете, их занимаемом, и с особенным увлечением участвовали целым коллективом в подготовке праздничной беседы; в их детских комнатах часто были слышны разговоры о героях, наконец, замечалось уменьшение случаев присущей нервным детям сварливости и взаимной грубости.

По этому первому, хотя и непродолжительному опыту с полною уверенностью можно признать, что культуре социального героизма предстоит сыграть немаловажную роль в деле воспитания детей, особенно в развитии их кругозора и в образовании их характера.

Когда в период нашей революции устранялась религия из наших школ и детских домов, ко мне иногда обращались педагоги с мучившим их вопросом, чем они должны заменить религию в обращении с детьми при их «опустошенных душах», как они выражались. Теперь я определенно и с полным убеждением могу сказать: религия не только негодна для воспитания, убаюкивая детский ум заботами об их благе со стороны особой высшей силы в виде «ангела хранителя» и думающей и заботящейся о них «боженьки» и т. п. Не говоря о вселении в детский ум губительного для них мистицизма, религия, быть может, действовала успокаивающим образом на ребенка, но она в то же время ослабляла его самодеятельность и инициативу в отношения к внешнему миру. Мало того: религия с ее проповедью «смиренномудрия» и «непротивления злу» подавляла в течение веков энергию нашего подрастающего поколения. Педагогу никогда не следует забывать об отравляющем начале, которое вносит религия в детские умы. Вместо религии прививайте детям культуру социального героизма, с которым неотъемлемо связывается то, что обозначается социальным бессмертием.

«Вестник знания» - 1926, №24. - С. 1571-1574.
Акад. В. Бехтерев
http://propaganda-journal.net/6996.html
Tags: история, образование, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments