propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

К вопросу о проблеме образования в Украине

Екатерина Ретинская

В условиях мирового рынка образование перестало отыгрывать роль определяющего фактора в жизни человека. Нынче модно иметь диплом, но не знания, поэтому и образование как таковое перестало выполнять свою главную функцию - учить мыслить.

Современные процессы реформирования высшего и среднего образования на европейский манер один за другим либо терпят полное фиаско, либо искажены до неузнаваемости.

Ставка образования - ориентация на мировые рынки труда, т.е воспитание и подготовка такого специалиста, который был бы хорош только в своей отрасли. Будь то хирург-ортопед или филолог-грамматист. Это первое следствие экономического курса образования - узкопрофильность. Как следствие - образование новомодных школьных структур, типа специализированных колледжей или лицеев, университетов со своей конкретной направленностью, что само по себе уже вызывает определенный диссонанс. Безусловно, ничего плохого нет в том, что человек разбирается в чем-то лучше, чем в остальном. Но эта узкопрофильность приводит к тому, что горизонт мышления человека сходится в одной точке - собственной специализации, даже не профессии. Собственно говоря, в этом случае весь набор предметов (безотносительно уровня образовательной системы) сводится к элементарным формальностям. Имея перечень подлежащих оценке/сдаче предметов, мы получаем лишь никому не нужный «довесок» знаний, которые, по мнению педагогов, пригодятся в жизни. Вертикальная колонка дисциплин в любом документе об образовании объясняется просто. Человек стал перед проблемой перенасыщения себя, своего мозга ненужной информацией. В то время, как сокращаются предметные часы дисциплин, непосредственно связанных с практической деятельностью. В результате чего за последнее время развитие человечества хоть и достигло определенного уровня, например, в области науки и техники, но все эти достижения в конечном итоге не способствуют раскрытию творческого потенциала. Способности всего человечества продолжают расти, а отдельно взятого индивида, напротив, уменьшаться.

Безусловно, и те, кто несут «знания в массы», тоже люди, поэтому проблема «информационного взрыва» коснулась и их. Подойдя к проблеме педагогики в целом и педагога в частности, мы стали перед вопросом предназначения учителя и необходимости получения качественных всеобъемлющих знаний.

Если углубиться в этимологию слова «образование», то можно получить первоначальный глубокий смысл. «По образу и подобию твоему» - именно таковы корни слова «образование». Заложенное средневековое значение диктует современные форму и подходы к системе получения знаний. Когда учитель дает новые знания ученику, он делает это по простой схеме «дал - получил 80% данного». В этом случае педагог выступает «транслятором», проще говоря, является перевалочным пунктом на пути знаний из пункта А в голову ученика. В этой порочной цепи произрастает лишь промежуточное звено-ученик, способное только максимально точно воспроизвести выученное в нужный момент нужным людям. Вот и конечная точка. А как же умение мыслить самостоятельно? Да и что такое мышление?

Известно, что человек - плод общественных отношений. Лишь там он способен трудиться, творить и мыслить. И тот факт, что человеческие детеныши, вскормленные животными, так и не становятся людьми, тому подтверждение. Существо, воспитанное в природе, не способно к социализации. То, что отличает человека от животного, - способность преображать действительность, а значит мыслить. На этой гениальной способности и должна базироваться современная педагогика, но всем движет все тот же полуживотный-получеловеческий образ. Полуживотный, потому что современная образовательная система растит приспособленца. Еще со школьной скамьи он учится быть поближе к теплу и добру путем подмазывания важным людям: сначала это учитель, директор, затем преподаватель, начальник на производстве. Подобный образ жизни мотивируется следующей целью: воспитать того, кого легко приручить и возможно держать в узде.

Какая же роль педагога в образовательной системе? Каким он должен быть? В древнем мире педагогом называли раба, который наблюдал за ребенком во время посещения им школы.

Современный педагог, в отличие от античного, возложил на себя обучающую функцию. На этом его профессиональные обязанности иссякают. А ведь именно его заданием является побудить ребенка к мышлению. В идеале - это толчок для развития, отправная точка. Педагог прежде всего должен ставить перед учеником вопросы, на которые тот будет искать ответы, а не получать готовые умозаключения для использования в своих целях. Поэтому важен не бессмысленный процесс воспроизведения готовых знаний, а опровержение того, что существует, критика «дано». Только в случае продуктивного диалога, вовлечения ученика в дискуссию возможно достижение главной цели образования.

Учитель нашего времени на это не способен. Большинство педагогов является урокодателями, поскольку не имеет глубокого понимания сути своей профессии. Способен дать лишь тот, у кого есть, что дать. Пустые люди ничему не научат. Формальные курсы повышения квалификации, обучение работы на компьютере не дают желаемого результата, ведь главное - документ, подтверждающий необходимый уровень псевдознаний. Научить и воспитать он не в состоянии, не говоря уже о творчестве. Именно творческий, неординарный подход к решению проблемы поможет человеку сориентироваться даже хотя бы в переменчивой среде рынка труда. Обыденные теоретические знания, оторванные от практической деятельности, сами по себе ничего не стоят, кроме себестоимости пластиковой ламинированной корочки. Узкопрофильность в обучении, формализованные знания и неспособность изложить свое виденье ситуации - причины, по которым гибнет человек. Только его универсальность и всестороннее развитие позволит быстро сориентироваться в общественной среде, к чему, увы, современная школа не готовит.
http://propaganda-journal.net/7136.html
Tags: Украина, аналитика, капитализм, образование, педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments