propaganda_red (propaganda_red) wrote,
propaganda_red
propaganda_red

Суд над красными кхмерами

Средства массовой информации снова заговорили о суде над красными кхмерами. О нем говорят уже очень давно, но пока все ограничивается разговорами.

Надо полагать, что организаторы больше заинтересованы не в самом суде, а в разговорах.

Их вполне можно понять, поскольку дело это слишком запутанное и далеко не внутрикамбоджийское.

Красными кхмерами, как известно, называли себя последователи Салот Сара (Пол Пота), который сумел превратить сравнительно небольшую группировку партизан в общенациональное движение, которое в 1975 году захватило власть в стране. Это движение пользовалось поддержкой Китая. Оно довело маоистское учение до полнейшего абсурда, попытавшись ликвидировать классы самым нехитрым путем, уничтожая представителей буржуазии и других эксплуататорских классов физически, запретить старую культуру, религию, отменить деньги и т.п. Сегодня это может показаться чем-то бессмысленным, но в доведенной многолетним господством сначала французских колониалистов, а потом сменивших их американцев до полного одичания стране, такие теории находили самую горячую поддержку в широких кругах крестьян. За короткое время в стране в результате репрессий было уничтожено около трети населения.

Конечно, такая политика очень быстро поставила страну на грань катастрофы. Чтобы как-то ее оттянуть, руководители красных кхмеров предприняли агрессию против Социалистической республики Вьетнам. Но война оказалась очень короткой. Красные кхмеры были разгромлены, а в Пномпене к власти пришло дружественное по отношению к Вьетнаму правительство. Красные кхмеры вынуждены были скрываться в джунглях. Китайское правительство решило помочь своим ставленникам и 17 февраля 1979 года китайские войска пересекли северную границу Вьетнама. Казалось, что исход этой войны предрешен. Слишком несоизмеримы силы. Но случилось нечто невероятное. Китайские войска не сумели продвинуться даже на 10 километров и вынуждены были ретироваться. Это при том, что против них воевали только территориальные военные объединения. Регулярная армия Вьетнама даже не успела принять участие в конфликте. Но случившееся не будет казаться таким уж чудом, если вспомнить что буквально четыре года до этого из Вьетнама пришлось бежать американцам.

Так вот, об американцах. Вся «пикантность» ситуации с вышеуказанным судом состоит в том, что, не смотря на то, что в 1975 году Пол Пот вышвырнул американских оккупантов из Пномпеня, после того как Кампучия начала проводить дружественную по отношению к Вьетнаму политику, США неизменно его поддерживали. Под их покровительством в 1982 году было создано полпотовское «правительство в изгнании». На территории подконтрольного США Таиланда тренировались отряды красных кхмеров, время от времени прорывавшиеся на территорию Кампучии и чинившие там разбой. США всячески старались, чтобы гражданская война в Кампучии не прекращалась, и кампучийцы не переставали истреблять друг друга.

Мало того, США с помощью всячески противились тому, чтобы представители законного правительства Кампучии могли принимать участие в работе ООН. Долгие годы благодаря стараниям США и их союзников Камбоджу в ООН представляли именно красные кхмеры.

И вот сегодня под эгидой того же самого пока контролируемого правительством США ООН красных кхмеров обещают судить.

Вполне понятно, что спешить судьи не собираются. Ведь судить то во многом им придется самих себя.
http://propaganda-journal.net/538.html
Tags: в мире, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments